Die P19 ist eine Plattform für alle Häuserverantwortlichen in unseren NaturFreunde-Häusern die sich austauschen und vernetzen möchten. Schritt für Schritt in Richtung mehr Nachhaltigkeit in Naturfreundehäusern – unter dieser Zielstellung kommen ein bis zwei Mal jährlich Hausleiter*innen zusammen, um gemeinsam an dieser Vision zu arbeiten.
Es ist notwendig die unterschiedlichen Erfahrungen der Einzelnen, die Konzeptionen der individuellen Naturfreundehäuser und die diversen Ideen kennenzulernen – und unter einem „Dach“ zusammenzufassen.
Gleichzeitig ist es wichtig – unser Markenzeichen „das nachhaltige Naturfreundehaus“ zu leben und nach außen zu verkaufen.
Leitfaden Regionaltypische Verpflegung im naturnahen Tourismus am Beispiel der Naturfreundehäuser
Immer mehr Verbraucher greifen zu regionalen Lebensmitteln. Das stärkt lokale Anbieter und schont die Umwelt. Dieser Leitfaden will alle haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von Naturfreundehäusern, Kinder- und Erholungsheimen, Jugendherbergen, Wanderheimen, ländlichen Bildungsträgern und Seminarhäusern an das Angebot regionaltypischer Produkte heranführen und unterstützt sie in der Praxis.
Die NaturFreunde möchten damit einen Beitrag zur Zusammenarbeit in den Regionen leisten. Sie wollen Erzeuger, Vermarkter, Landwirtschaftsverwaltung und Regionalpolitiker über die zusätzlichen Absatzmöglichkeiten informieren. Der Praxisleitfaden zeigt, wie neue Produkte Schritt für Schritt den Weg ins eigene Angebot finden: in Selbstversorgerhäusern genauso, wie in ehren- oder vollbewirtschafteten Einrichtungen. Darüber hinaus finden sich Rezepte, Kalkulationshilfen, Tipps, wie regionale Netzwerke rund um ein Naturfreundehaus entstehen können, aber auch Anregungen für Seminare oder die Öffentlichkeitsarbeit.
Den download "Leitfaden regionaltypische Verpflegung" findet ihr rechts
Wasser sparen mit Messer und Gabel
Der neue Leitfaden der Bundesgruppe mit veganer Kochkunst für die Gemeinschaftsverpflegung bietet nicht nur eine große Auswahl an leckeren Rezepten, sondern informiert auch über eine nachhaltige ressourcenschonende Zubereitung in der Küche. Welche Nahrungsmittel sind sehr ressourcenintensiv? Welche sind ressourcenschonend? Ist vegetarisch-vegane Ernährung besonders klimafreundlich? Worauf sollte bei der Zusammenstellung eines nachhaltigen Speiseplans geachtet werden? Und wie kann man in der Küche virtuelles Wasser sparen?
Dieser Leitfaden liefert viele relevante Informationen zu diesen Themen. Denn Lebensmittel haben bereits ein langes Leben hinter sich, bevor sie in der Küche zum Einsatz kommen. Darüber hinaus bietet der Leitfaden eine große Auswahl an über 70 Rezepten aus der veganen Küche: Von Vorspeisen über Dips, Aufstrichen, Dressings und Saucen bis zu Hauptgerichten und Nachspeisen.
NaturfreundeHäuser, die ihren Gästen auf eine nette Art ein wenig Bewußtsein zum Thema vermitteln möchten können sich dazu Rezeptkarten und Bierdeckel bestellen. Die Bierdeckel gibt es mit drei verschiedenen Motive, die drei verschiedenen Rezeptkarten mit den Rezepten Lauch-Sonnenblumenquiche als Hauptspeise, einen Nachtisch (Apfel-Hirse-Creme mit Erdbeer-Johannisbeergrütze als und leckere Brotaufstriche.
Eine nette Möglichkeit, mit den Gästen über ein wichtiges Thema ins Gespräch zu kommen!
Naturfreundehäuser können die Materialien im Shop der Bundesgruppe oder direkt bei Dirk Rohloff, Telefon (030) 29 77 32 -88, rohloff@naturfreunde.de bestellen.